此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

仅一周人民币就贬1.5% 普通投资者选美元合算吗?

  内蒙古房产网讯:新年第二个交易周,A股颓势不减,沪指重新回到“2”时代。专业人士认为,人民币出现快速贬值,是对市场情绪产生较大负面影响的一个因素。

  中国外汇网的数据显示,自2015年8月以来,人民币对美元汇率已下降5%。刚刚过去的一周,人民币也快速贬值了1.5%。习惯了人民币升值的中国老百姓,似乎被岁末年初的这波人民币贬值潮“吓”到了。

  在人民币对美元汇率不断走弱的情况下,留学生、海淘客和近期有出行安排的人群觉得“钱不值钱了”,转而紧急换汇,一些抱着投资理财等想法的人也对美元展开追逐。

  个案

  汇率直接影响股市再回2时代

  上周,新年第二个交易周,A股颓势不减。最后一个交易日,原本以为多头资金会凭借前一天的上涨东风再度发起猛攻,不料空方火力更猛,开盘直接将沪指重新打回“2”时代。

  这周五个交易日内,每个交易日都曾跌破3000点关口,最低一度下探到2867点,逼近股灾以来所创下的2850点最低点位。截至收盘,沪指全周暴跌8.96%,本月来的跌幅更是达到18%。

  数据显示,开年两个交易周内A股市值蒸发超过10万亿。把新年两周的暴跌形容为股灾2.0并不为过。

  中欧基金基金经理曹名长认为,触发本次市场大幅持续调整的主要因素为三点:首先,大股东减持禁令解除造成市场担心出现解禁潮压力、注册制改革的推进、人民币出现快速贬值,这对于市场情绪产生较大的负面影响;其次,短期宏观经济基本面表现疲弱,中国综合PMI复苏进程出现波折,2015年12月PMI为50.2,为17个月以来的最低点,服务业经营活动轻微放缓,制造业产出重现收缩;第三,市场经历了大幅调整,并在2015年四季度迎来了一大幅反弹,尤其是中小板、创业板的成长股涨幅明显,部分估值再次回到前期高位,因此进入新一年度后短期也有一定的调整内在需求。

  探因

  专家预计人民币汇率可能到6.8

  自去年8月汇率机制改革以来,人民币对美元的汇率波动加大。在国内外多种因素的交织影响下,作为金融主导价格之一的汇率是否还会贬值,贬值的空间有多大成为市场密切关注的话题之一。

  昆仑银行战略投资与发展部总经理助理李建军认为,在目前国际经济的大背景下,美联储处在加息周期,而人民币还处于宽松周期,二者的利差在缩小给人民币汇率带来了向下修正的空间。

  李建军称,人民币的修正处于可控状态。他认为,汇率一旦出现大幅快速贬值,对经济的破坏非常大。而在汇率修正过程中,央行应该也有必要对汇率进行干预,打击投机的“羊群效应”。而且,并非只有中国在维护本国汇率,日本、美国等国家都在这么做。

  另一方面,长期来看中国的经济本身并没有大问题。假设经济增速下降到6.5%,在全球范围内也是高增速国家,人民币仍然是具有投资价值和吸引力的货币。同时国内在不断推进金融改革,通过设立自贸区等方式,提高资本项目开发程度,使人民币在国际上的规模更大、范围更广,提高国际认可度。

  此前多位专家预计,2016年人民币对美元的汇率可能到6.8甚至是7。李建军则认为,汇率到7已经是极限,因为中国经济总体向好,很难有大的变化给汇率带来如此大的影响。

  体现兑一篮子货币汇率新意图

  “人民币对一篮子货币的稳定性将增强,而人民币对美元的双向波动将加大。再强调一下,在参考一篮子的汇率机制下,人民币对美元汇率的变化不会是单方向的。”央行首席经济学家马骏近日表示,当前人民币汇率形成机制将加大参考一篮子货币的力度,即保持一篮子汇率的基本稳定,是在可预见的未来人民币汇率形成机制的主基调。

  “这是正常回归,并不是经济下行压力影响。以前人民币汇率80%与美元挂钩,现在变成20%,另外80%与一篮子货币挂钩。实际上,是外国其他货币下跌,人民币跟着下跌。”黄金钱包首席研究员肖磊分析,随着这种下跌趋势的形成,全球的投资基金看到这个预期,做空、炒作人民币,才导致现阶段人民币持续贬值的情况。不过肖磊表示,目前中国经济在慢慢调整,出口市场的数据也在改善,经济已经触底企稳。此外,当今大宗商品价格的下跌,有助于国内经济稳定,对人民币的稳定也有作用。

  在香港某银行一位外汇交易员看来,央行对人民币汇率干预政策已经形成两条底线,一是在人民币不存在持续大幅贬值的基础上,逐步推动人民币汇率形成机制从紧盯美元转向盯住一篮子货币;二是不会容忍境内外人民币出现巨额汇差。在他看来,随着今年10月人民币正式加入SDR一篮子货币,央行更不会容忍在此之前,境内外人民币汇差出现大幅差距,导致央行此前汇改措施前功尽弃。

  在诺贝尔经济学奖得主、原世界银行高级副行长约瑟夫·斯蒂格利茨看来,中国央行维持人民币兑一篮子货币汇率稳定,也有自身的深远考量。毕竟,在美元持续加息升值的预期下,人民币紧盯美元汇率政策正变得不合时宜,一是人民币被动跟随美元升值,对中国商品出口竞争力会产生负面冲击;二是即便人民币跟随美元保持强势上涨,考虑到美元当前的国际地位,众多国际投资机构仍然会将美元视为避险货币的首选;三是在美元升值导致人民币存在贬值预期下,央行要维持人民币汇率强势升值,还将不得不消耗大量外汇储备。

  如今,央行将人民币汇率形成机制从紧盯美元转而盯住一篮子货币,并保持对一篮子货币的汇率稳定,其实也符合人民币的国际化战略。

  在上述外汇交易员看来,尽管中国央行一直在促进人民币汇率的市场化定价,但如果国际投机资本一再大举沽空人民币导致人民币无序贬值,侵犯央行的汇率政策底线,央行仍有可能再度重启干预汇市,迫使投机资本认赔出局。

  影响

  对股市的影响在于信心的冲击

  海通证券认为,汇率与股市并非简单正或负相关。

  清华大学中国经济研究中心主任李稻葵指出,人民币汇率贬值,对于股市有一个信息和信心的影响,很多股民认为中国的经济是否出现问题,资金是否出走,这是一种信心上的冲击,而不是资金链的冲击。

  楼市方面,2006年到2015年,人民币持续升值9年,最高上涨32%。巧合的是,这期间也是中国房价飞速上涨的9年。有分析称,在人民币贬值背景下,投资者有可能将资产撤出房地产市场。而外国的过往经验也印证了这一说法。

  2004年到2012年,新加坡GDP增速连创新高,汇率也处于升值预期通道。这一过程中,新加坡房价明显上涨。而在2013年和2014年两年间,新加坡经济增速出现下滑,汇率贬值预期上升,该预期也导致了房价出现下降趋势。

  方正证券首席宏观分析师郭磊认为,考虑到汇率和房产价格之间的经验关系,目前房地产价格再度处于一个敏感期。

  对出口贸易不一定是利好

  在外贸形势艰难之际,人民币贬值一度被赋予利好出口的期望。1月13日海关总署公布数据显示,去年12月出口额同比增长2.3%。招商银行认为,12月外贸超预期料与人民币贬值有关。

  中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才表示,这轮人民币汇率贬值主要是人民币对美元的贬值,一定程度有利于对美国出口,而人民币对美元的贬值一定程度上缓解人民币对欧元、日元的升值压力,从这个角度讲有利于对这些国家的出口。

  不过,贬值并非总是利好出口。一些外贸厂商对媒体表示,很多外贸订单要提前三个月签订,按签单当天汇率结算,即使人民币出现大幅贬值,结算金额也不会有变化。此外,境外买家趁人民币贬值之际压低价格的情况也有发生。此前就有人民币贬值,全球零售巨头沃尔玛要求中国供应商降价之事。

  在黄金钱包首席研究员肖磊看来,贬值的目的并不是刺激出口,而是让出口环境更好一些,成本更低一些,但贬值不能过多,否则影响市场预期,造成资本外逃,将对实体经济产生负面影响。

  投资外汇产品要考虑风险

  人民币对美元汇率的接连走低,引发了不少市民的购汇热情,去银行换汇的人有所增加。

  以中国外汇交易中心公布的数据计算,2015年12月14日,1美元可兑换人民币6.4495元,而到了2016年1月13日,这个数值变成了6.5630元。如果以兑换1000美元计算的话,目前要比一个月前多花费113.5元。对于有实际需求的人来说,换汇显然是眼前之需。

  家住北京大兴区马家堡的白领小陈正在犹豫要不要再买点美元。7个月前,他从股市拿出部分投资换了1万美元,现在汇价已经从6.23涨到了6.57,如果到银行结汇就能净赚3400元人民币。可未来是否还会有这样的收益?小陈最终决定再等等看。

  据记者了解,目前居民有美元存款、美元理财产品、QDII基金三种投资渠道,一年期美元定存利率不到1%,美元理财产品在1.1%至2.2%且有一定管理费用,QDII基金收益最高不过风险高门槛也高。

  记者从一些银行了解到,目前美元的定期储蓄利率和美元理财产品收益率并不高。据一家全国性商业银行的理财经理透露,该行美元定期储蓄一年的利率仅为0.75%,美元理财产品三个月的年化收益约1.85%。该经理表示,人民币储蓄的利率要高很多,而且人民币的理财产品种类较多,年化收益率能达到4.5%左右。

  对普通投资者来说,有理财师表示,美元可作为家庭资产分散配置的一个方式,但还应注意风险,因为美元未来只是有加息预期,未来存在诸多不确定因素。此外,对普通老百姓来说,稳健的美元投资渠道比较单一,比较可能的投资渠道就是银行的美元理财产品。

  银率网分析师认为,如果选择美元理财产品,要事先考虑好两点:一是银行美元理财产品多数期限较长,购买前要确保家庭中长期流动性不受影响;二是能够承担汇率波动风险。

  专家还表示,投资外汇产品要考虑风险,切莫盲目跟风,人民币汇率并不具备大幅下跌的空间,对大部分投资者来说,如果最终只能选择美元定存甚至外币现钞就不一定合算。

  理财经理张治青建议,普通百姓是否须配置外汇,一是看家庭资产状况,包括现金、股票、债券在内的可投资净资产能否达到数百万人民币以上;二是看有没有旅游和出国留学的刚需。如二者都不具备,配置外币资产就意义不大了。

  海淘成本增加,购汇要找时点

  记者从多家旅行社了解到,虽然目前前往欧美地区的出境游报价尚未调整,但出游成本无疑有所增加。按照人均消费5000美元算,过去一周人民币贬值1.5%,增加花费约500元人民币。

  据多位银行人士介绍,近期为留学、旅游换汇的客户明显增多,并且提前时间明显延长。记者走访了北京市的中行、建行、工行、光大银行等多家银行网点,每次都能见到三三两两的购汇者在等待。

  同样要看美元“脸色”的,还有热衷海外购物的“海淘一族”。广州越秀区的齐女士告诉记者,受人民币汇率影响,短短几天,自己在美国购物网站下单的童装和化妆品就“贵”了不少。

  “尽管人民币对美元走低,但对日元等还在升值,消费者未必紧盯着美国商家,且行情都是一波一波的,有上就有下,即便是教育、旅游等购汇‘刚需’也要找合适时点,等市场波动到对自己有利的价格再出手。”中国银行全球金融市场部高级交易员胡刚表示。
  (内蒙古房产网综合整理)

相关阅读

关键词: 投资者 人民币

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定