此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全国楼市剧烈分化 北上广或难复制深圳式暴涨

  深圳房价在3·30新政后“独领风骚”,而同为一线城市,北上广的开发商操盘手们似乎只有羡慕的份儿。曾经多年领涨的北京楼市今年也未见大涨。诸多房地产业内分析人士认为,深圳此轮房价暴涨的一系列因素,其他城市并不具备。

  “接下来北上广也会涨,包括一些热点的二线城市,但三四线不可能了。”中原地产首席分析师张大伟说。

  北上广难以追随深圳

  3·30新政对楼市的刺激,首先表现在一二线城市的成交量上。数据显示,5月全国主要的54城市合计住宅签约套数为26.199万套,环比上月的24.17万套上涨幅度达到了8.4%,而同比涨幅更是高达20.1%。其中一线城市2015年前5月签约17.11万套,同比涨幅达到了41%,二线城市合计签约70.66万套,同比涨幅为13.4%,三线城市签约16.9万套,基本持平,四线城市成交量有轻微下调。

  高成交之后往往便是价格上扬。但张大伟认为,深圳不会成为北上广的示范。他表示,深圳能迅速复苏有几个原因:深圳的城市人口结构比较年轻,一些购买力也有所出仓;深圳自身一些限外政策的松绑和微调,对当地需求的增加也起到了一定作用;深圳新增土地供给是北上广深中最少的,各方就有了上涨的预期。

  中联链家二手房研究院总经理肖小平认为,相对深圳来说,北上广的供求矛盾比较小,供求的不平衡是深圳房价大涨的根本原因。

  “除非北上广都放开限购,可能就会出现类似深圳的房价热,否则像深圳这么疯狂是不太可能的。”肖小平说。

  全国楼市分化加剧

  张大伟指出,2015年来,全国主要城市楼市的特点是:成交复苏,一二线明显上涨,分化严重。他认为,购房者对购房行为的决策除了居住需求外,最主要的是对房价的预期。影响房地产价格的主要是经济调控政策,其中影响力最大的是信贷政策,信贷额度及利率水平可以说是房地产市场的风向标。

  3·30新政正是从信贷方面着力,释放了二套房需求。由于后续房地产刺激政策还会有多种可能性,包括降准降息继续在二季度都有出现的可能性,购房者入市的积极性的确在提高。

  但这种刺激基本只会出现在一二线城市。总体来看,目前除了深圳,全国大多数城市房价仍然没有明显上涨现象,或者仍然处于同比或环比小幅下跌状态,说明大多数城市仍然处于去库存阶段,仍然没有明显复苏和好转。

  同策咨询研究部预计,到了下半年,当前库存去化周期在15-20个月之间的城市,比如重庆、杭州、武汉、福州等,库存去化周期将回落至15个月以下,去库存的压力将进一步减轻,短期市场基本面将回归合理。

  但其他供地量偏大与库存量偏大、库存去化周期在20个月以上的城市则仍然面临去库存的压力。比如西安、青岛、天津、沈阳、呼和浩特等二线城市,舟山、保定、东营、临沂、运城、莆田、南平、江阴、徐州等大部分三四线城市,这些城市房价则难以有上涨压力,甚至可能仍然要坚持“以价换量”去库存。

  据《21世纪经济报道》

相关阅读

关键词: 深圳 楼市 全国

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定