此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

赤峰“栽桐林”吸引“金凤凰”

  编者按:

  人才是一个地区发展的不竭动力。近年来,我市围绕经济社会发展需要,“筑巢引凤”,不断提升引才育才水平,陆续出台了多项人才优惠政策,为高层次人才创造了良好的发展环境,吸引更多人才聚集于此贡献力量;其中,还涌现出了一些先进人才典型。对此,本报将围绕人才培养、引进、激励等优惠政策以及先进典型和经验做法等亮点,对我市特色人才工作陆续进行关注报道。

  近日,我市正在向高层次人才发放“赤峰市人才旅游卡”,届时,千名高层次人才将能免费到我市景区“观景儿”。不过,这只是我市优化人才发展环境所采取的众多举措之一。“拎包入住”公寓、免费办理公交卡、免费体检疗养……我市大力优化人才环境,营造“人才磁场”,吸引聚集了更多优秀人才为我市经济社会发展出力。

  千名人才可免费“观景儿”

  5月16日,我市首次为优秀人才带头人代表发放了“赤峰市人才旅游卡”。目前,1000张人才旅游卡正在发放中。今后将每年向人才培带工程确定的人才培带人免费发放,通过遴选的高层次人才无需购买门票、无需排队等候即可直接进入市内景区游玩。

  “虽说赤峰旅游资源丰富,但很少去游玩,现在政府给我们创造了好条件,节假日可以带家人出去转转。”拿到旅游卡,内蒙古交通职业技术学院科研处处长王陆峰说,他表示,旅游卡发放可以看出我市对人才的重视。

  据介绍,享受此项待遇的高层次人才是我市组织实施“人才带头人培带工程”以来入选国家“千人计划”、“万人计划”、自治区“草原英才”工程创新创业人才团队的带头人、基地负责人,区市两级院士专家工作站首席专家以及为我市经济社会各项事业发展做出贡献或在本行业领域取得一定工作成绩的各类优秀人才。

  拎包入住公寓解住房之忧

  “初到赤峰,人生地不熟,忙工作的同时还得适应新生活,尤其是还得租房住。”回想起刚来赤峰的日子,赤峰学院蒙古文史学院金双龙老师仍记忆犹新。金老师是一名博士,2014年来到赤峰学院任教,但自从来到这便开始了租房的生活。直到今年3月份,学校帮他申请了“玉龙人才公寓”,一家人这才落脚了。“房子设施齐全,直接拎包入住,这个政策可真好,让我没有后顾之忧投入到工作中。”金老师高兴地说。

  涂顺根是九州通达医疗器械公司的一名高级工程师,家在北京,可自从来到赤峰后,就面临着“两头跑”的情况。直到2013年10月份,他入住到“玉龙人才公寓”,在赤峰有了家,平时家人经常来这看望他,去年还在这里过了春节。他表示,住房问题解决了,就能全身心工作了。

  像他们一样,很多高层次人才是由市外引进到市区工作,没有住房。鉴于此,我市在2013年3月,启用了“玉龙人才”公寓,供博士(含在读博士)、副高级以上职称及已婚急需住房的硕士研究生免费周转使用。目前,首批50套“玉龙人才”公寓已为52位高层次人才解决了住房之忧,二期150套公寓正在精装修,预计9月份投入使用。

  免费乘公交倡绿色出行

  生活离不开“衣食住行”,为方便人才出行,同时倡导低碳绿色出行,我市从2013年6月份开始,专门推出了免费“人才公交卡”,每年为硕士或副高级以上职称、且为赤峰市经济社会各项事业发展做出贡献或者在本行业领域取得一定工作业绩的高层次人才免费发放1000张,持卡人可以免费乘坐中心城区各路IC卡公交车。

  在市区一家事业单位上班的孟女士是位硕士研究生,拿到人才卡她感觉挺方便。“我每天上下班至少需要乘坐四次公交车,刷卡方便,每个月能省近100元钱。不过这卡也时刻提醒我要努力工作,才对得起‘人才’二字。”她说。截至目前,已发放人才公交卡2000张,2015年度人才公交卡正在报名审批阶段。

  体检疗养关爱身心健康

  环境留人已成我市留人“法宝”。自2014年开始,我市组织开展了人才免费健康体检和免费休假疗养活动。享受对象主要包括国家“千人计划”专家、自治区“草原英才”、除医疗卫生系统以外的人才培带人和赤峰市百名优秀非公企业家四类;受免费疗养的高层次人才主要是我市入选国家“千人计划”、自治区“草原英才”和赤峰市优秀人才带头人。

  赤峰赛林泰药业有限公司副总经理张丽华是自治区“草原英才”带头人,2014年参加了免费体检和疗养项目。“平时忙于工作,身体没毛病就很少体检,更别提疗养了,但是没想到政府安排得这么周全,不但让我们得到物质上的奖励,还促使我们更有动力和精气神儿去做事。”张经理说。像她一样,目前,已有289名高层次人才进行了健康检查,25名高层次人才安排了为期一周的免费休假疗养。

  政策“筑巢”引来“凤凰”

  正所谓“栽得梧桐树,引得凤凰来”。通过一系列政策,我市人才环境不断优化,人才工作在蒙东地区的核心地位已经确立。截至目前,全市共引进硕士以上高层次人才1004人,柔性引进院士16名,引进国家“千人计划”专家2人;人才培带工程确定的1060名人才培带人已培养出优秀本土人才5300名,其中2010年首批人才培带人培带出的1150名优秀人才已经成长为推动全市经济社会发展的中坚骨干力量。

相关阅读

关键词: 赤峰 桐林

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定