此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

巴林右旗嘎查村党组织换届为嘎查村委会换届树标杆

  巴林右旗日前完成了全旗161个嘎查村党组织换届选举工作任务,实现了按期换届率、一次性选举成功率两个100%的目标要求,为嘎查村民委员会换届选举作出了示范,树立了标杆。

  落实责任,推动工作平稳开展。对嘎查村“两委”换届选举工作实行责任目标管理,9名旗委常委分别联系1个苏木镇,抽调熟悉农村牧区工作的旗直机关干部组成1个巡回指导组和9个指导组,负责具体工作指导;旗委与各苏木镇党委签订《嘎查村“两委”换届选举工作责任书》,明确苏木镇党委书记直接责任人职责,苏木镇党政主要领导在抓全面的基础上突出抓好15个难点重点嘎查村,苏木镇以嘎查村为单位派出161个工作组驻嘎查村指导换届选举工作,解决群众反映的热点焦点问题46件。

  强化培训,熟知政策法规程序。通过以会代训、专题培训等方式,对683名旗、苏木镇两级嘎查村“两委”换届选举工作骨干就换届选举基本原则、程序、方法、步骤等进行了培训,推动换届选举工作规范有序,每一项工作都做到有法可依、有章可循、环环相扣。

  宣传动员,营造良好社会环境。应用蒙汉两种文字印发《致农牧民党员群众的一封信》,引导党员群众依法、民主、有序参与换届工作,将思想和行动统一到换届选举工作上来。进一步严明换届纪律,特别是将私下请客吃饭、借机串联明确为拉票贿选行为,营造了风清气正的社会环境。

  上下联动,严把候选人审查关。按照“先审计、后考核、再换届”的原则,161个嘎查村全面开展了财务审计,公开审计结果,接受党员群众监督。采取召开党员大会和群众代表大会对现任“两委”班子成员进行民主评议和满意度测评。认真做好658名嘎查村党组织候选人预备人选的“两联审”工作,在苏木镇党委初审的基础上,征求纪检、公安、信访、计生和司法等部门意见。

  优化结构,实现党员群众满意。采取“两推一选”的方式选举产生新一届嘎查村党组织班子成员501人,班子成员在年龄、知识、民族以及性别结构等方面进一步优化,党员群众对新一届嘎查村党组织班子成员满意度达到98%以上。

相关阅读

关键词: 嘎查 巴林右旗 标杆 党组织 村委会

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定